Gratin de pommes de terre au roquefort

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  • 6 personne(s)
  • Type de recette : Plat
  • Préparation : 30 min.
  • Difficulté : Facile
  • Cuisson : 60 min.
  • Coût : Bon marché

Ingredients

- 1 l de lait demi-écrémé Gloria
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de roquefort
- 75 g de beurre
- 6 jaunes d'œufs
- 4. c. à soupe de crème épaisse
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- sel et poivre.

Préparation

  1. Préchauffez votre four à th. 6 (180°).
  2. Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail, puis l’oignon.
  3. Mettez le tout avec les jaunes d'œufs et le lait Gloria, dans un grand saladier.
  4. Ajoutez la crème épaisse, le roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien.
  5. Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez de noisette du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.
  6. Au bout d'1h, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.
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